Опубликовано Оставить комментарий

Организация приёма разных врачей в одном кабинете.

Частная медицинская деятельность, как и любой иной вид предпринимательской деятельности, организуется предпринимателями, ценящими материальные ресурсы, которыми они располагают, и действующими в условиях их серьёзной ограниченности. Стремление к экономии в данном случае – такая же неотъемлемая составляющая коммерческой деятельности, как и стремление к получению максимально возможного дохода. В то же время, следует осознавать, что, когда идёт речь об осуществлении лицензируемой деятельности, излишнее стремление сэкономить очень часто может обернуться серьёзными материальными, трудовыми и временными потерями.

Когда вы принимаете решение о том, чтобы заняться медицинской деятельностью, перед вами встаёт множество задач, касающихся оптимизации предстоящих расходов. Одним из таких вопросов становится выбор помещения, в котором вы намереваетесь непосредственно осуществлять запланированную деятельность. Сюда относится множество имеющих значение факторов, одними из которых являются площадь и количество комнат, входящих в состав помещения. Стремление снизить свои затраты в этом направлении приводят к тому, что медицинские организации очень часто занимают минимальное количество комнат с минимальной площадью, стараясь избежать излишних расходов на аренду и отделку помещений.

Если вы намереваетесь осуществлять сразу несколько видов медицинской деятельности, то, при принятии решения о выборе помещения, перед вами практически неизбежно встаёт следующий вопрос: могут ли врачи различных специальностей осуществлять приём в одном и том же кабинете?

Принятие неправильного решения по данному вопросу очень часто приводит к тому, что занимаемые медицинской организацией помещения в итоге оказываются не соответствующими санитарным требованиям для заявленной медицинской деятельности, в результате чего организация не может получить санитарно-эпидемиологическое заключение и, как следствие, требуемую лицензию.

В этой статье мы разберём, могут ли врачи, осуществляющие медицинскую деятельность по различным направлениям, занимать один и тот же медицинский кабинет, и что говорят по данному поводу нормы российского законодательства.

Прежде всего, нам необходимо знать, какие нормативные акты устанавливают требования к организации помещений в медицинской организации и оказанию того или иного вида медико-санитарной помощи.

Основное количество требований здесь устанавливается санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», установленными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 58 от 18 мая 2010 г (далее – СанПиН). В данном документе устанавливаются нормы по площади помещений, организации их расположения, отделке, обеспеченности коммуникациями и многому другому.

Порядок организации отдельных видов медицинской деятельности устанавливается приказами Минздрава и Минздравсоцразвития РФ. В частности, в них указываются требования по минимальному количеству помещений для конкретного вида деятельности, по стандарту их оснащения, а также для некоторых видов медицинской деятельности указываются конкретные кабинеты и виды организаций, в которых они должны осуществляться.

Итак, что нам нужно знать и понимать прежде всего: нормы СанПиН не устанавливают запрета на осуществление приёма врачей разного профиля в одном кабинете. Исключение здесь составляют требования к стоматологическим организациям, в которых не допускается осуществление приёма детей в стоматологических кабинетах, предназначенных для взрослых, а также предусматривается организация операционных блоков для проведения оперативных вмешательств с осуществлением деятельности по анестезиологии и реаниматологии. Отсюда следует, что, по общему правилу, приём врачей разной специализации в одном кабинете возможен. Разумеется, приём должен осуществляться врачами не одновременно, а по графику в разное время.

Как и в любом правиле, в нашем имеется ряд условий, ограничений и исключений, которые необходимо знать и понимать.

Прежде всего, самые явные исключения могут устанавливаться приказами Минздрава и Минздравсоцразвития РФ об утверждении порядка организации отдельных видов медицинской деятельности. В них могут быть предусмотрены условия о том, что тот или иной вид медико-санитарной помощи должен оказываться врачом в определённом кабинете или определённом отделении (например, в Приказе Минздрава РФ от 12.11.2012 N 905н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «оториноларингология» прямо предусмотрено, что оказание специализированной медицинской помощи в плановой форме осуществляется в медицинских организациях врачом-оториноларингологом в оториноларингологическом кабинете, дневном стационаре и (или) оториноларингологическом отделении, оказывающем медицинскую помощь в амбулаторных условиях). В этом случае осуществление медицинской деятельности такими специалистами в кабинетах других врачей не допускается.

Теперь рассмотрим менее явные исключения, которые следуют из требований СанПиН.

Требование пункта 3.3 Раздела I СанПиН устанавливает, что структура, планировка и оборудование помещений должны обеспечивать поточность технологических процессов и исключать возможность перекрещивания потоков с различной степенью эпидемиологической опасности. Что следует из этой витиеватой формулировки? Для разных видов медико-санитарной помощи предъявляются разные требования по санитарному состоянию оборудования и помещений, а также устанавливаются различные степени требований по соблюдению санитарных норм при осуществлении выполняемых процедур. Если эти требования для видов медицинской деятельности, осуществление которых мы хотим совместить в одном кабинете, не совпадают, то, следовательно, такое совмещение будет недопустимым.

Некоторой проблемой в этом случае является то, что в настоящий момент не существует формально определённого перечня степеней эпидемиологической опасности процессов, указанных в нормах СанПиН, а значит, нельзя с точностью установить, на сколько они будут отличаться для тех или иных видов медицинской деятельности. Решение этого вопроса обычно возлагается на эксперта, осуществляющего проверку на соответствие помещения санитарным требованиям, и может отличаться в зависимости от позиции эксперта, а также сложившейся в проверяющем органе практики. В этом случае со своей стороны я бы рекомендовал при принятии решения о совмещении деятельности разных врачей в одном кабинете предварительно связаться с Центром гигиены и эпидемиологии по вашему городу или району и выяснить их позицию на этот счёт.

Следующее важное условие, которое следует соблюсти, касается площади помещений. В Приложении 1 СанПиН устанавливаются минимальные площади для конкретных помещений медицинской организации. Здесь следует обратить внимание на то, что минимальная площадь кабинета врача со специально оборудованным рабочим местом (гинеколога, уролога, проктолога, офтальмолога, оториноларинголога, генетика и др.) отличается от минимальной площади кабинета врача для приёма взрослых пациентов без специализированных кресел, аппаратных методов диагностики, лечения и парентеральных вмешательств (например, терапевта, семейного врача): 18 кв.м против 12 кв. м. Чем это обусловлено, не трудно догадаться: специальное оборудование и методы лечения требуют выделения дополнительного места. Поэтому, если вы собираетесь совмещать в одном кабинете приём врачей различной специализации, рабочее место которых должно быть специально оборудовано, вам нужно понимать, что и площадь такого кабинета должна быть значительно выше минимальной и способна в полной мере обеспечивать оказание заявленных видов медицинских услуг. Как и в случае со степенями эпидемиологической опасности, не существует чётких размеров площади, на которую должен быть увеличен такой кабинет, поэтому оценка её достаточности также будет ложиться на эксперта проверяющего органа.

В случае с кабинетами врачей без специально оборудованных рабочих мест, практика, как правило, не требует увеличенной минимальной площади при оказании в них медико-санитарной помощи разными специалистами.

Таким образом, мы убедились, что при соблюдении всех необходимых требований, совмещение деятельности разных врачей в одном медицинском кабинете – вполне реальная и выполнимая вещь. Чтобы её осуществить, вам нужно хорошо разбираться в санитарных и лицензионных требованиях к медицинским организациям. Проявление недостаточно ответственного подхода в решении данного вопроса может обернуться серьёзнейшими потерями: вы не только рискуете потерять время и деньги, получив отказ от Роспотребнадзора в выдаче санитарно-эпидемиологического заключения, необходимого для получения лицензии, но и будете вынуждены подбирать новое помещение, подходящее под санитарно-эпидемиологические требования. В то же время, избежать такого результата очень просто – поручив решение своей задачи квалифицированным и опытным юристам нашей организации, вы сможете не беспокоиться о соблюдении даже самых скрытых аспектов лицензионных требований и быть уверенным в успешном и максимально быстром получении вами лицензии.

Экономьте по-умному – обратитесь к юристам!

https://www.ulc.ru/medicinskaja-licenzija-v-Moskve-i-Moskovskoj-oblasti/

https://www.ulc.ru/sjez-med-dejatelnost/

Урусов Сергей,

юрист, специалист по лицензированию

группы Объединённые Юристы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *